Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, для чего рафинируют масло, жарка на масле
О полезности растительных масел знают сейчас все, ну и выбирать нам есть из чего: ассортимент таковой обеспеченный, что покупатели прежних, «советских» времён и представить для себя не могли, что в мире существует столько видов и видов растительных масел, причём умопомрачительно смачных и нужных.
Растительное масло нужно человеку для настоящего питания, потому что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клеточки от негативных воздействий и разрушения, также много витаминов и питательных веществ.
И как верно избрать из всего этого обилия то масло, которое вправду принесёт пользу?
Сначала, любые масла привыкли делить на рафинированные и нерафинированные. И если ранее, несколько десятилетий вспять, нерафинированное масло числилось чуть не продуктом для бедных, то сейчас ситуация резко поменялась, и конкретно нерафинированные масла считают самыми наилучшими и лечебными, а про рафинированное масло молвят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же правда?
Полезность растительного масла зависит в главном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти характеристики остаются фактически постоянными даже после рафинирования. А означает, о полезности масла не стоит судить с этой точки зрения. Все же, ступени рафинации тоже бывают различными, и вот тут нужно научиться разбираться.
Зачем рафинируют масло?
Для чего же рафинируют масло, если это не оказывает влияние на его состав? Сначала это делают для того, чтоб сделать его нейтральным, практически безвкусным. Это может показаться совсем ненадобным, но не стоит очень обобщать – ведь масло в кулинарии употребляют для изготовления огромного количества блюд, причём совсем различных, как по составу, так и по методу изготовления. Заправлять салаты и некие закуски лучше нерафинированным маслом, потому что эти блюда не подвергаются термический обработке, к тому же масло даст салату дополнительный вкус.
Если же растительное масло употребляется для изготовления жарких блюд, для жарки либо запекания товаров, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем полезности – за счёт образования дыма, гари, пены, противного аромата и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также содействовать образованию в еде неких вредных веществ, в особенности при больших температурах.
Способы рафинирования масла
Растительное масло в современной индустрии рафинируют 2-мя методами: физическим и хим. Физический метод обычно подразумевает внедрение адсорбентов, а хим – щелочей. В большинстве случаев применяется хим метод, так как он проще, лучше отработан, и качество приобретенного продукта держать под контролем тоже легче.
Производители масла, рафинированного таким методом, убеждают, что потребителям нечего страшиться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, так как в производстве используются самые неопасные щелочи, разрешённые для обработки товаров питания. К тому же масло отлично промывается, и даже следов хим веществ в нём не остаётся. Очень охото веровать, что это по сути так…
223 Нерафинированное масло – для здоровья
Рецепты этнотравника: какие масла можно использовать в качестве маслотерапии? Полезность масла тыквы? От каких…
Как выбрать «правильное» косметическое масло? | Рафинированное или нерафинированное… Что лучше? особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.
Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.