Где находится генератор на ВАЗ 2107

Регулятор напряжения

Установлен на тыльной стороне генератора и закреплен 2-мя винтами. Регулятор является неразборным элементом. Независимо от числа оборотов мотора, поддерживает напряжение в электронной цепи. На работающем движке обмотка генератора запитывается от диодов, установленных на выпрямительном блоке. В этот момент ток через контрольную лампу не проходит и она не сияет. При пылающей контрольной лампе подается сигнал о неисправности генератора.

Так же, на задней крышке, установлен конденсатор, подавляющий радиопомехи. Регулятор, также производит контроль, за зарядкой АКБ, выдавая наименьшее напряжение при завышенной температуре.

Выпрямительный блок

Конвертирует переменный ток в неизменный. Установлен на задней крышке на 3-х винтах. Блок состоит из кремниевых диодов, изолированных от друг дружку (положительный и отрицательный), и закрытых в общем корпусе.

Ротор в схеме генератора ВАЗ 2107 является последним из наиболее важных элементов

Это вал с напрессованной втулкой и железными полюсами. Вкупе образующими сердечник. В каркасе на втулке располагается обмотка возбуждения. На валу размещена пластмассовая втулка с контактными кольцами. К ним припаяны выходы обмотки. На другом конце вала установлен шкив с крыльчаткой вентилятора. Сам вал крутится на подшипниках, находящихся в крышках генератора, при этом задний подшипник напрессован на вал, а фронтальный находится в крышке.

На неких автомобилях устанавливался другой тип генераторов 9412.3701, отличительные черты конструкции это крыльчатка, находящаяся снутри его корпуса и выпрямительный блок был вынесен за крышку. Контактные кольца наименьшего размера для понижения износа щеток.

Метод установки и схема генератора ВАЗ 2107 при всем этом не изменяется.

Статор

Статор состоит из железных пластинок. Снутри уложены обмотки. Любая из их состоит из катушек, соединенных поочередно. Один выход обмоток соединен меж собой, другой – с диодиками выпрямительного блока.

Где находится генератор на ВАЗ 2107 инжектор. Генератор (проблемы и их решения)

Одним из важных составляющих в схеме электропитания автомобиля является генератор. На первый взгляд это довольно сложное устройство, но прочитав эту статью, разобраться в принципе его работы, будет не так уж и сложно.

Генератор, это сложное устройство, требующее к себе бережного отношения. Необходимо следить за исправностью всех элементов, связанных с его работой. Следить за натяжением приводного ремня. В случае его чрезмерной натяжки, увеличивается нагрузка на подшипники, что приведет к их быстрому износу.

Ни в коем случае не оставлять работающий генератор со снятыми клеммами аккумулятора. Это повредит электрооборудование автомобиля и выведет из строя регулятор напряжения.

Это устройство, преобразующее механическую энергию вращения вала в электрический ток, посредством электромагнитной индукции.

На автомобилях ВАЗ «седьмой» серии устанавливается генератор модели 372.3701. Он крепится к кронштейну двигателя автомобиля при помощи болта с втулками с одной стороны и на шпильку натяжной планки с другой.

Вращение осуществляется приводным ремнем от коленчатого вала.

Клемма «В» по схеме генератора на ВАЗ 2107 присоединяется к аккумулятору. Клемма «D» соединена, через монтажный блок, с контрольной лампой заряда аккумуляторной батареи.

Сравнительные технические характеристики моделей 372.3701 и 9412.3701:

Бережное отношение и соблюдение правил эксплуатации этого агрегата гарантирует долгую и бесперебойную его работу в течении всего срока службы.

Вот настали выходные, и снова конечно же время гаража.Эта статья будет о возбуждении. Нет, ни каких шуток о виагре, о возбуждении генератора.

READ  Где стоит реле зарядки на ВАЗ 2107

И так начнем, симптомы:. Не идет заряд аккумулятора при запуске двигателя.— Заряд появляется только после прогазовки до двух. трех тыс. обор. (важно)- После перезапуска двигателя вновь нет заряки.- Не горит индикатор на приборной панели.

Но я уже научен горьким опытом по тормозной системе, что все не так просто в этой чудо машине.

И вот, прочитал всякие статьи в интернетах и пришел к выводу: Нет возбуждения генератора!

(кстати, для инфы: в карбюраторе и инженктор. семерке стоят разные генераторы, тут была написана ересь. вот.)

И так, Напишу вам основные элементы этой чуду цепи:

лампочка «аккумулятора» на приборной панели. Дело в том, что ток проходит через нее и попадает на «провод возбуждения».

Что бы вы поняли, возбуждение, это тонкий провод с клемой, который цепляется вот здесь

Лампа заряда при включении зажигания не загорается. Не работает датчик заряда и другие контрольные приборы. Генератор зарядки не давал.Причина данной неисправности. перегорел предохранитель F10 (10 А). Если после замены ничего не изменилось, ищут причины в замке или реле (если оно установлено) зажигания.

Ну это так, основа, вот сама система, как все работает:

Здесь цифрами от 1 до 6 обозначены основные элементы системы электроснабжения:1.Аккумуляторная батарея.2.Генератор.3.Монтажный блок с реле и предохранителями.4.Замок зажигания.5.Измерительный прибор для контроля напряжения (вольтметр).6.Контрольная лампа зарядки аккумуляторной батареи.

И вариантов решений ОООООчень много.вот несколько из них:

«любой «»от зажигания через копеечное реле подключай и все будет ОК.

с контакта 67 на генератор, а на контакт 15 любой «» который появляется при включении зажигания (это важно, а то акб будет садится)»

Просто все разобрать и прозвонить все схему, но на это нужно не мало времени и терпения.

то что решил сделать я: с синий клемы контакт 1 сделать перемычку на эелтую, контакт 3 (контакт 1 точно рабочий, потому что на панели работает вольтметр)

О итогах напишу! Генератор 372.3701-03 14 вольт, 73 ампера от инжекторной семерки на ВАЗ 2106, схема подключения, проблемы возбуждения генератора, жужжания реле, хронического не дозаряда АКБ и способы их устранения.

В этой статье я расскажу вам об основных проблемах возникших при установке генератора 372.3701-03 на ВАЗ 2106 и способах их устранения.Скомпилировав свои знания в одну статью, я затрону такие темы как:1. Установка генератора 372.3701-03.2. Установка трёхуровнего РН.3. Проблема с жужжанием реле (лампы контроля заряда АКБ) и способ ее устранения.4. Схема подключения.5. Проблема с возбуждением генератора и ее устранение.6. Подключение светодиода, вместо лампочки контроля заряда АКБ.7. Тонкости процесса отмотки и пайки, реле лампы контроля заряда АКБ. И так друзья, решился я все таки поменять родной генератор на своей шестерке, мощности которого мне катастрофически не хватало ибо была она всего 42 ампера, и самой главной причиной был хронический не дозаряд аккумулятора.Так вот мой выбор пал на генератор от инжекторной семерки 372.3701-03 14 вольт, 73 ампера производства КЗАТЭ «Катек»

Чуть ниже я расскажу вам как ставить этот генератор и самое главное как подсоединять провода к реле лампы контроля заряда АКБ, что бы вы не тратили деньги как я на горе автоэлектриков.Ставить я его сам не стал так как не нашел подробной инструкции по подсоединению, и отправился к «опытным» автоэлектрикам, как потом оказалось не совсем опытным, почему поймете чуть ниже. Установка стоила 600 рублей. Все установив, автоэлектрик предложил завести машину, я завел но к моему удивлению лампа заряда АКБ предательски горела, я спросил это разве нормально, автоэлектрик ответил что нормально просто пере газуй что бы гена возбудился, и правда пере газовал контрольная лампа заряда АКБ потухла, все сказал автоэлектрик, теперь заряд пошел.1. Установка генератора 372.3701-03. Я подсмотел за работой автоэлектриков, собственно говоря ничего сверх естественного они не делали, они отсоединили провода от старого РН- регулятора напряжения(теперь он мне не нужен).Открутили защиту с низу с одной стороны, отогнули ее вниз и доступ к стартеру был открыт. Отсоединили провода от стартера, открутили гайки крепящие стартер, новый подошел на место как родной.Осталось только подсоединить провода по схеме, об этом чуть ниже.Меня конечно не удовлетворил итог работы автоэлектриков, так как я приехал к ним за тем, что бы отдать деньги за хороший законченный результат, а ни за очередную недоделку. Пришлось отдать им 600 рублей за недоработку. И не совсем удовлетворенный я поехал домой, надеясь на то что хоть АКБ будет довольна новым зарядом, но как оказалось на этом все не закончилось.2. Установка трёх уровнего РН. Шло время и помимо того что меня мучил постоянный вопрос, как избавиться от перегазовки, что бы генератор возбуждался, меня беспокоило еще то, что АКБ опять страдает от хронического не дозаряда.Поэтому следующим апгрейдом был РН-Регулятор напряжения. Выбор конечно же пал на трехуровневый РН 67.3702-01 производства Калуги.

READ  Renault Duster крутит стартер но не заводится

Схема подключения светодиода для контроля заряда АКБ

7. Тонкости процесса отмотки и пайки реле лампы контроля заряда АКБ. Аккуратно снимаем крышку, вставляя плоскую отвертку в углубления находящиеся снаружи напротив 85 и 86 выводов, и одновременно тянем один из выводов 85 или 86 контактов, удобнее если у вас на один из этих выводов надет провод с разъемом «мама», так как отвертка оказывается очень близко к выводу контакта и есть вероятность его погнуть, если будете тянуть пальцами за контакт, а ни за ранее одетый на него шнур.

Внимание! Если вы оторвете тот провод который идет под обмоткой, это его начало, то можно смело выкидывать реле, так что будьте внимательны! Итак сняли крышку и что бы за ранее не испортить реле, ищем на каком из выводов кончается обмотка, у меня она кончалась на 85 контакте.

Отпаивать ее бесполезно, поэтому иголочкой с ниткой что бы в процессе не потерять ее и не травмировать родных и близких, аккуратно подцепливаем возле пайки стараясь не покарябать витки и постарайтесь оторвать, отматывать придется много, поэтому можно смело рвать, но не потеряйте оторванное начало отмотки проволочки.Отматывайте по пол метра просовывая проволоку вокруг, если проволока застревает на обмотке воспользуйтесь иголкой. Отрезайте проволоку, так удобнее будет продевать кончик проволоки виток за витком. Отрезав делайте замер сопротивления обмотки предварительно залудив ее, подержав под оловом, лак хорошо обгорает и олово хорошо ложиться на очищенную таким образом поверхность, не забывайте капать на место где облуживаете, канифоль, лучше жидкую ФКЭТ.

0shema_el.jpg

Далее приступаем к работе:

-Снимаем агрегат с двигателя и, с помощью ключа «десять», откручиваем гайку с вывода «30». Демонтируем провод конденсатора.

-Откручиваем винт крепления и снимаем конденсатор.

-Снимаем реле зарядки и соответствующую изоляционную шайбу.

-Снимаем установленное за шпонкой кольцо.

-Переднюю крышку стягиваем с вала ротора

-Снимаем регулировочную шайбу (при установке не забудьте поставить назад).

-Ключом «8» откручиваем гайки, которые удерживают подшипник

-Снимаем внешнюю и внутреннюю крышки подшипника.

-Запрессовываем новый подшипник. Для этого нужно нанести несколько легких ударов через специальную оправку.

-Из задней крышки выбиваем якорь. Снимаем его вместе с задним подшипником.

-Если требуется его замена, снимаем его с вала ротора.

READ  Как снять генератор Peugeot 206

-Откручиваем три гайки, которыми клеммы статора крепятся к диодному мосту.

-Вытаскиваем три болта из задней крышки вместе с специальными изоляционными прокладками.

Лучше заменить, в случае необходимости, диодный мост в сборе. Все детали генератора вычищаем от грязи, пыли и масла. Сборку осуществляем в обратном порядке.

Неисправности и их устранение

Начнем с самого простого и очевидного. С работы индикаторов. Вот какие трудности могут появиться.

Руководство по подключению генератора своими руками

Причиной замены генератора ВАЗ 2107 с инжектором или карбюратором могут стать:

  • сгоревшие обмотки;
  • возникшее межвитковое замыкание;
  • механическое повреждение корпуса;
  • неисправность трехуровневого регулятора и др.

Процедура замены генератора состоит из снятия, установки и подключения.

  • В первую очередь обесточиваем авто, сняв отрицательную клемму с аккумулятора.
  • Отсоединяем разъем от генераторной установки.

Отсоединение разъема от агрегата

  • Сняв защитный чехол, нужно Ключом на «10» отсоединить клемму и снимаем провод.
  • Ослабив крепление генератора, нужно демонтировать приводный ремень.
  • С помощью ключа на «17» откручиваем гайки и демонтируем регулировочную планку.
  • Открутив нижнюю крепежную гайку вынимаем болт и втулку.
  • Демонтируем генератор.
  • Снятый для ремонта агрегат

    Монтируется генераторная установка в обратной последовательности. Перед установкой агрегата нужно хорошо изучить схему подключения генератора 2107 с инжектором или карбюратором, а также схему электрических соединений. При этом нужно обратить внимание на отличие 37.3701 от Г222.

    После установки нужно отрегулировать натяжение ремня. Чтобы отрегулировать натяжение ремня, нужно ослабить два болта крепления агрегата. Воспользовавшись монтировкой, следует натянуть ремень и зафиксировать его в таком положении с помощью гайки на регулировочной пластине. Затем нужно поверить степень натяжения. Для этого нужно нажать на ремень в промежутке между шкивами.

    Прогиб должен находиться в передах от 10 до 17 мм. Процедуру следует повторять, пока не будет достигнуто нужное значение. После натяжения все гайки крепления окончательно затягиваются. На этом подключение агрегата можно считать оконченным.

    Современные автомобили оснащены большим количеством электроники, поэтому генератор должен быть мощный, чтобы обеспечивать питанием бортовую сеть и работу элементов сети. Поэтому нужно тщательно следить за его техническим состоянием.

    Назначение

    Генератор установлен не просто так. Без него невозможна работа автомобиля. На нем лежат функции:

    • вырабатывания электричества;
    • преобразования тока из переменного в постоянный;
    • зарядки аккумулятора;
    • питания приборов, датчиков, любых узлов, требующих электричества;
    • питания вспомогательных устройств (магнитола, вентилятор и прочее).

    Индикатор аккумулятора все время горит при включенном зажигании

    Начать нужно с проверки аккумулятора. При этом проводится осмотр как на остывшей машине, так и на разогретой. Если происходит перегрев и закипание, то нужно проверить блок регулятора напряжения на генераторе, проверить стертость щеток. Нельзя забывать о ремне, шкиве и подшипниках. Чтобы избежать лишней работы, нужно промерить напряжение между генератором и аккумулятором. Чаще всего это сигнал о том, что нет зарядки аккумулятора.

    Виды поломок

    Какие неисправности возникают, если генератор работает неправильно?

    • Появляются посторонние шумы.
    • Полное отсутствие зарядки аккумулятора во время работы двигателя.
    • Перегрев и выход из строя все того же аккумулятора.
    • Повреждение любого или всех потребителей энергии, включая инжектор.
    • Повышенный или пониженный вольтаж электрической системы. Стандартное напряжение составляет 13,6-14,5 В.
    • Механические или электрические повреждения элементов самого генератора.

    Очевидно, что этот узел требует особого внимания.

    Постоянное горение индикатора (даже при выключенном зажигании)

    Для устранения неисправности потребуется заменить диодный мост на новый. Причиной этому послужило замыкание на нем. Можно попытаться провести его ремонт, но для этого нужны знания. Стоимость замены невысокая.