Huawei обвиняется в оказании давления на нашу фирму с целью установки бэкдора данных engadget

huawei, цель, бэкдора, engadget

Huawei обвиняется в оказании давления на американскую фирму с целью установки бэкдора для данных

huawei, цель, бэкдора, engadget

Huawei снова столкнулась с заявлениями о том, что она размещает бэкдоры в сетях. The Wall Street Journal сообщает, что американский подрядчик Business Efficiency Solutions (BES) подал федеральный иск, обвинив Huawei не только в краже технологий, но и в оказании давления на фирму с целью установки бэкдора данных для проекта правоохранительных органов по созданию безопасных городов в Лахоре, Пакистан. Система якобы дала Huawei доступ к базе данных, которая помогла компании собрать конфиденциальные данные о гражданах и правительстве, «важные для национальной безопасности Пакистана».

huawei, цель, бэкдора, engadget

BES утверждала, что Huawei настаивала на создании дублирующей версии сети Лахора в Сучжоу, Китай, которая обеспечила бы прямой доступ к данным Пакистана. В то время как BES хотела получить разрешение от пакистанских официальных лиц, прежде чем продолжить, Huawei, как сообщается, заявила, что ей не нужно разрешение, и первоначально пригрозила разорвать сделку, если BES не продвинется вперед. Позднее китайская компания заявила, что получила разрешение, но, по-видимому, отказалась предоставить доказательства этого, когда ее спросили.

Ситуация не может быть однозначной. Huawei сообщила WSJ, что «нет доказательств» того, что она устанавливала бэкдоры в какие-либо продукты. В заявлении, сделанном ранее в ходе спора, компания признала наличие дублирующей системы в Китае, но утверждала, что это была строго тестовая версия, «физически изолированная» от реальной сети, что делало невозможным извлечение данных. Надзиратель Лахора Мухаммад Камран Хан сказал, что расследование продолжается, но «пока» не было никаких доказательств кражи данных.

READ  Substack подписывает список известных создателей комиксов engadget

Кто бы ни говорил правду, иск подчеркивает сохраняющиеся опасения, что Huawei может способствовать осуществлению целей наблюдения Китая. Компания давно отрицает обвинения, и пока нет «дымящегося пистолета», свидетельствующего о том, что она использовала бэкдоры для слежки за другими странами. Однако это не развеяло подозрения, из-за которых США, Великобритания и другие страны занесли свои технологии в черный список. Этот случай может только усугубить ситуацию Huawei, даже если утверждения BES не будут поддержаны в суде.

Источник