
Приветствую вас друзья на веб-сайте ремонт автомобилей своими руками. Пока все работает автовладелец не много думает о конструкции собственного авто и предназначении тех либо других частей.
Термостат ВАЗ 2114
Но уже при первой поломке приходится заглядывать под капот, а позже и в веб для пополнения собственных познаний.
А именно, недоумение большинства водителей вызывает перегрев мотора либо, напротив, неспешное прогревание силового узла.
Одна из вероятных обстоятельств – возникновение неисправности термостата. Что делать в таковой ситуации? Как проверить устройство? Вероятна ли смена термостата ваз 2114 своими руками?
Назначение термостата
Термостат – это один из основных частей системы остывания. Его задачка контроль температуры ОЖ в системе и ее перенаправление по малому либо большенному кругу.
В период, пока силовой узел и антифриз в системе прохладные, клапан термостата закрыт, и жидкость направляется по наименьшему кругу. Таким методом обеспечивается резвый нагрев силового узла.
Как ОЖ прогревается до рабочей температуры, клапан термостата раскрывается и направляет поток через радиатор. В данном случае температура поддерживается на обычном уровне и исключен перегрев.
Основные неисправности термостата ВАЗ 2114
Основной элемент термостата – это клапан. Конкретно он может стать основным источником заморочек для автовладельца. Нередко бывают ситуации, когда клапан клинит в закрытом, открытом либо промежном состоянии.
При всем этом любая из таких ситуаций небезопасна. Например, заклинивание в закрытом состоянии будет приводить к резвому нагреву мотора (в особенности летом) из-за циркуляции только по малому кругу.
В случае, когда клапан остался в открытом состоянии, то большой неувязкой будет прогрев силового узла. Нередко при таковой поломке движок не прогревается совсем. Это не умопомрачительно, ведь охлаждающая жидкость повсевременно прогуливается по большенному кругу и не успевает набрать температуру.
Периодическое «зависание» клапана в одном из состояний приведет к нестабильной работе мотора. В любом случае нужна диагностика и проверка, а в случае неисправности – смена термостата ВАЗ 2114.
Проверка термостата ВАЗ 2114
Если появилось подозрение на неисправность узла, то необходимо принять решение – поменять его либо чинить. А для этого принципиально знать, как проверить термостат ВАЗ 2114.
Сейчас понятно три главных метода, любой из которых разглядим более тщательно:
1. Запускайте движок на собственном авто и дайте ему прогреться кое-где 5-10 минут. После этого открывайте капот и попытайтесь на ощупь верхний и нижний патрубок радиатора.
Видео: Как Поменять Термостат На Ваз 2114 Видео
Если термостат исправен, то температура шлангов должна быть примерно схожей. В случае, когда их температура различная (это нетрудно почувствовать на ощупь), то с большой вероятностью «барахлит» термостат.
2. Заводите авто и прикоснитесь к верхнему патрубку на радиаторе. Если термостат работает верно, то шланг должен быть прохладным до момента заслуги движком рабочей температуры. После прохождения данного предела шланг начнет прогреваться.
3. Самый непростой и более действенный метод – с демонтажем термостата. Тут нужно снять устройство, обмакнуть его в емкость с водой и создавать нагрев воды до момента срабатывания клапана.
Для фиксации температуры в емкость с водой опускается градусник. Если при таковой проверке термостат не среагировал, то его необходимо поменять.
Заподозрить делему до боли просто. Считается, что уже через 8-10 минут движок должен прогреваться до температуры 90-95 градусов Цельсия при условии, что температура на улице составляет 0 градусов Цельсия. Если этого не происходит, начинайте упомянутые выше проверки.
Замены термостата ВАЗ 2114, своими руками
Перед тем, как сменять термостат, купите новое устройство. Учтите, что экономия в этом вопросе может вылиться в еще огромные издержки. Задачи с клапаном могут привести к перегреву мотора и его выходу из строя.
До работ подготовьте все нужное – герметик, набор инструментов, новое устройство, ремонтный набор и новейшую охлаждающую жидкость. Метод действий последующий:

Заезжайте на яму (как вариант, можно использовать эстакаду). Если нет ни того, ни другого, то можно работать на ровненькой смотровой площадке.
Глушите движок, подымайте ручник и удостоверьтесь, что движок автомобиля остыл, а патрубки уже не жаркие. Это нужно сначала для безопасности.
Выворачивайте сливной краник в нижней части радиатора и сливайте тосол либо антифриз в заблаговременно приготовленный сосуд.
Направьте внимание! Заливать ОЖ повторно очень не рекомендуется даже если вы не так давно производили смену. Если все таки будите использовать старенькую жидкость дайте ей хорошо отстоятся, чтоб вся грязюка осела на дно.
Пока стекает антифриз либо тосол, откручивайте воздушный фильтр, точнее его корпус. Для этого довольно вывернуть пару болтиков и отвернуть хомут патрубка воздуховода и выдернуть разъем с датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). Поле чего его можно демонтировать.
Берите отвертку и ослабляйте с ее помощью главные хомуты на патрубках, которые идут к термостату. Отбрасывайте патрубки. При всем этом будьте аккуратны – снутри может остаться незначительно воды.
Выворачивайте при помощи шестигранника три болтика, которые фиксируют термостат и снимайте его вкупе с уплотнителем, как показано на фото.
Хорошо зачистите, протрите и смажьте место стыка герметиком, устанавливайте уплотнительное кольцо, прокладку.
Установка нового термостата
- Возвращайте все в оборотном порядке, протягивайте хомуты.
- покоробленные хомуты поменяйте, устанавливайте новые;
- закручивайте кран-пробку и заливайте антифриз;
- запускайте движок и пристально осматривайте систему на факт протечек;
- доведите движок до рабочей температуры и удостоверьтесь в работоспособности термостата.
Для верности включите печку и проверьте ее работу. Вот и все. Сейчас в ваших руках есть полная информация, как поменять термостат на ВАЗ 2114.
С ее помощью можно стремительно выявить неисправность и сберечь средства на СТО. Главное – не затягивать с неувязкой. Успешной дороги и конечно без поломок.