Stellantis, как сообщается, признает себя виновным в деле о грязном экодизеле и заплатит крупный штраф

stellantis, себя, дело, штраф

Stellantis, как сообщается, признает себя виновным в грязном деле EcoDiesel и заплатит огромный штраф

Грязные дизели снова в новостях, поскольку Stellantis, как сообщается, собирается признать себя виновным в скандале с мошенничеством с выбросами.

Этот шаг предпринимался годами, поскольку правительство утверждает, что предшественник Stellantis, Fiat Chrysler Automobiles, использовал «незаконное и нераскрытое программное обеспечение» на автомобилях Ram 1500 и Jeep Grand Cherokee 2014-2016 годов, оснащенных 3,0-литровым двигателем EcoDiesel V6.

Более двух лет назад правительство заявило, что программное обеспечение действует как средство поражения и полностью активирует контроль выбросов во время испытаний EPA и Калифорнии, но «снижает или деактивирует контроль выбросов» во время реального вождения. В результате эти модели выбрасывают в воздух загрязняющие вещества в большей степени, чем разрешено.

Согласно условиям предыдущего урегулирования, FCA согласилось отозвать и отремонтировать более 100 000 автомобилей с дизельным двигателем в Соединенных Штатах. Компания также согласилась выплатить гражданский штраф в размере 305 миллионов долларов (239 фунтов стерлингов / 265 евро) и «реализовать программу по уменьшению чрезмерного загрязнения от этих транспортных средств».

READ  Замена передних амортизаторов Opel Astra j

Последнее дело касается криминального аспекта, и Reuters сообщает, что автопроизводитель заключает сделку о признании вины с Министерством юстиции США. Официальное объявление может появиться в течение нескольких недель, но источники сообщили публикации, что оно может включать штрафы в размере от 250 до 300 миллионов долларов (182–218 фунтов стерлингов / 215–258 евро).

Это не совсем карманная мелочь, и в публикации говорится, что автопроизводитель настаивал на заключении соглашения об отсрочке судебного преследования, которое предполагало бы уголовное обвинение и согласие на ряд условий, таких как наблюдение. Это позволило бы автопроизводителю избежать признания себя виновным, поскольку обвинения позже будут сняты, если компания будет соблюдать условия соглашения. Однако, как сообщается, чиновники Министерства юстиции отвергли это и потребовали от автопроизводителя признать себя виновным.

Хотя сделка все еще может сорваться, компания уже заплатила около 800 миллионов долларов (582 фунтов стерлингов / 689 евро), чтобы урегулировать гражданский аспект скандала с EcoDiesel. Автопроизводитель также урегулировал коллективный иск, в соответствии с которым правомочные владельцы получили выплату в размере до 3075 долларов (2237 фунтов стерлингов / 2650 евро). В то время FCA заявило, что «урегулирования не меняют позиции компании, согласно которой она не участвовала в какой-либо преднамеренной схеме по установке устройств защиты для обмана тестов на выбросы».

Источник