Какое Масло Полезнее Рафинированное Или Нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, для чего рафинируют масло, жарка на масле

какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

О полезности растительных масел знают сейчас все, ну и выбирать нам есть из чего: ассортимент таковой обеспеченный, что покупатели прежних, «советских» времён и представить для себя не могли, что в мире существует столько видов и видов растительных масел, причём умопомрачительно смачных и нужных.

Растительное масло нужно человеку для настоящего питания, потому что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клеточки от негативных воздействий и разрушения, также много витаминов и питательных веществ.

И как верно избрать из всего этого обилия то масло, которое вправду принесёт пользу?

Сначала, любые масла привыкли делить на рафинированные и нерафинированные. И если ранее, несколько десятилетий вспять, нерафинированное масло числилось чуть не продуктом для бедных, то сейчас ситуация резко поменялась, и конкретно нерафинированные масла считают самыми наилучшими и лечебными, а про рафинированное масло молвят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же правда?

Полезность растительного масла зависит в главном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти характеристики остаются фактически постоянными даже после рафинирования. А означает, о полезности масла не стоит судить с этой точки зрения. Все же, ступени рафинации тоже бывают различными, и вот тут нужно научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Для чего же рафинируют масло, если это не оказывает влияние на его состав? Сначала это делают для того, чтоб сделать его нейтральным, практически безвкусным. Это может показаться совсем ненадобным, но не стоит очень обобщать – ведь масло в кулинарии употребляют для изготовления огромного количества блюд, причём совсем различных, как по составу, так и по методу изготовления. Заправлять салаты и некие закуски лучше нерафинированным маслом, потому что эти блюда не подвергаются термический обработке, к тому же масло даст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло употребляется для изготовления жарких блюд, для жарки либо запекания товаров, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем полезности – за счёт образования дыма, гари, пены, противного аромата и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также содействовать образованию в еде неких вредных веществ, в особенности при больших температурах.

Способы рафинирования масла

Читайте так же

Какое Масло Заливать В Тигуан 1.4... Масло для 1.4 ТСИ garry2000 сказал(-а): 17.12.2013 14:42 Масло для 1.4 ТСИ Storage сказал(-а): 17.12.2013 16:52 он же только для дизелей! не ломай 1.4тси. garry2000 сказал(-а): 17.12.2013 23:30 Storage, откуда инфа что для дизелистов? Что сэкономили чел который продает ощемана его рекомендует. Вот, читаю прям Вопрос: Burtonx, привет а тигуан 1.4 ts...
Рено Какое Масло Льет В 2.0 Масло в движке Рено Дастер, залитое с завода имеет заглавие ELF Evolution SXR. Средняя стоимость — 490 руб/1 л иначе говоря 2500 р. за 5 л. канистру. Степень вязкости по эталону SAE — 5W-40. Соответствует эталону ACEA – A5/B5, по API – Sl/CF, а кроме того отвечает допуску Рено RN0700, RN0710 и RN0720 (с сажевым фильтром). Данная марка моторного мас...
Opel Vectra B Замена Масла В Двигателе... Как поменять масло в движке Опель Вектра Одной из важнейших и неотклонимых процедур для обслуживания Опеля Вектра является смена масла в движке. Оказывая воздействие на наверное ходовые свойства, проведение таковой операции существенно улучшает работу устройств. Если не менять масло в Opel Vectra, то в результате загустения моторного масла и попада...

Растительное масло в современной индустрии рафинируют 2-мя методами: физическим и хим. Физический метод обычно подразумевает внедрение адсорбентов, а хим – щелочей. В большинстве случаев применяется хим метод, так как он проще, лучше отработан, и качество приобретенного продукта держать под контролем тоже легче.

Производители масла, рафинированного таким методом, убеждают, что потребителям нечего страшиться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, так как в производстве используются самые неопасные щелочи, разрешённые для обработки товаров питания. К тому же масло отлично промывается, и даже следов хим веществ в нём не остаётся. Очень охото веровать, что это по сути так…

Почему рафинированное масло вредно?

Сейчас практически любая семья употребляет растительное рафинированное дезодорированное масло… аж литрами….

 

Рафинированное масло — вред или польза?

Важная информация Рафинированное масло.

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Читайте так же

Как Залить Масло В Коробку Ситроен Джампер... Обладатели автомобиля Citroen Jumper, не знакомые с процессом самостоятельного обслуживания грузовиков, испытывают некие трудности с сменой масла в механической коробке. Разглядим миф процесс тщательно и выясним, самые без особенных затрат денег провести миф процесс. Смена масла в МКПП на Ситроене Джампер нужна в 2-ух случаях: если автомобиль испы...
Частичное Замена Масла В Коробке Автомат... Смена масла в коробке-автомат не самая легкая процедура в регламенте технического обслуживания автомобиля. Её актуальность повсевременно вырастает, сразу с ростом популярности машин, снаряженных автоматическими коробками переключения передач (Коробка автомат). Обычное и комфортное вождение – вот основное достоинство коробки-автомат. Цена обслуживан...
Какое Моторное Масло Лучше Для Лада... Одним из важных компонент, без которого не способна обойтись ни какой автомобиль, является моторное масло. Оно подбирается согласно технической аннотации завода-изготовителя. От правильного подбора значительно зависит отменная работа мотора автомобиля. Моторное масло обладает маслянистой основой, отличается специфичным хим составом. Туда входят осо...

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Читайте так же

Какое Масло Заливать В Гур Шевроле Круз... Какое масло заливать в ГУР? Такой вопрос интересует автолюбителей в различных случаях (при подмене воды, совершая покупку машины, перед прохладным сезоном и т.д.). Японские российского автопрома допускают заливать в систему ГУР воды для автоматической коробки (ATF). А европейские же указывают, что нужно лить особые воды (PSF). Снаружи они отличают...
Опель Корса Д Какое Масло Лить... Движки, устанавливаемые на автомобиль Opel Corsa D Малогабаритный германский автомобиль Опель Корса делается с 1982 года, и модель выпускается по истинное время, но уже сменилось несколько поколений машины. Потому что авто имеет маленькие размеры, для Опель Корса движок огромного объема не требуется, все же, для оживленной езды нужен определенный п...
Какое Масло В Пежо Боксер 3 Ресурс мотора и коробки Peugeot Boxer (Пежо Боксер) Замена масла Peugeot Boxer 2.2 HDi (2006-2009)Автомобиль стоял со снятой крышкой клапанов. Капот был закрыт. Слив масла с двигателя пежо боксер Peugeot boxer 3Меняем масло в коробке на Пежо боксер в сервисе pplac ...

Автор записи: Kathririn