Какое Масло Полезнее Рафинированное Или Нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, для чего рафинируют масло, жарка на масле

какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

О полезности растительных масел знают сейчас все, ну и выбирать нам есть из чего: ассортимент таковой обеспеченный, что покупатели прежних, «советских» времён и представить для себя не могли, что в мире существует столько видов и видов растительных масел, причём умопомрачительно смачных и нужных.

Растительное масло нужно человеку для настоящего питания, потому что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клеточки от негативных воздействий и разрушения, также много витаминов и питательных веществ.

И как верно избрать из всего этого обилия то масло, которое вправду принесёт пользу?

Сначала, любые масла привыкли делить на рафинированные и нерафинированные. И если ранее, несколько десятилетий вспять, нерафинированное масло числилось чуть не продуктом для бедных, то сейчас ситуация резко поменялась, и конкретно нерафинированные масла считают самыми наилучшими и лечебными, а про рафинированное масло молвят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же правда?

Полезность растительного масла зависит в главном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти характеристики остаются фактически постоянными даже после рафинирования. А означает, о полезности масла не стоит судить с этой точки зрения. Все же, ступени рафинации тоже бывают различными, и вот тут нужно научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Для чего же рафинируют масло, если это не оказывает влияние на его состав? Сначала это делают для того, чтоб сделать его нейтральным, практически безвкусным. Это может показаться совсем ненадобным, но не стоит очень обобщать – ведь масло в кулинарии употребляют для изготовления огромного количества блюд, причём совсем различных, как по составу, так и по методу изготовления. Заправлять салаты и некие закуски лучше нерафинированным маслом, потому что эти блюда не подвергаются термический обработке, к тому же масло даст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло употребляется для изготовления жарких блюд, для жарки либо запекания товаров, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем полезности – за счёт образования дыма, гари, пены, противного аромата и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также содействовать образованию в еде неких вредных веществ, в особенности при больших температурах.

Способы рафинирования масла

Читайте так же

Замена Масла В АКПП Киа Рио 2013... Смена масла в коробке Киа Рио Непринципиально, старенькый автомобиль либо нет, за его исправностью нужно смотреть. Это, проще ухаживать за новым авто, ведь до ваших проблем его никто не использовал, а покупая машину подержанные стоит быть особо внимательным на шаге её осмотра. Довольно нередко встречаются халатные обладатели, после их брать машину ...
Ситроен С4 Замена Масла В МКПП Видео... Советы как поменять масло в Citroen C 4 Таким вопросом, как смена масла в движке в Ситроен с 4, конечно заинтересоваться не только лишь начинающие водители, зато обладатели машин с долголетним опытом эксплуатации авто. Обстоятельств для этой цели вам а возможно много, к примеру, нежелание платить автосервису за оказание таковой услуги. Схожая опера...
Замена Масла В Коробке Передач Киа Рио... Непринципиально, старенькый автомобиль как еще его называют нет, за его исправностью нужно смотреть. Это, проще ухаживать за новым авто, ведь до ваших проблем его никто не использовал, а покупая машину подержанные стоит быть особо внимательным на шаге её осмотра. Довольно нередко встречаются халатные обладатели, после их брать машину не лучше, ведь...
Замена Масла Ниссан Теана J32.2.5... Автомобилисты сегодняшнего века озадачены тем, как делается смена смазывающей воды в агрегате своей машины, ведь с 2006 года авто начали выпускаться с вариаторными трансмиссиями CVT. Некоторые обладатели Nissan Teana J32 спорят что же на самом деле, что стоит подменять жидкость в вариаторе, и как это выполнить. Если подходить в решении вопроса с мн...

Растительное масло в современной индустрии рафинируют 2-мя методами: физическим и хим. Физический метод обычно подразумевает внедрение адсорбентов, а хим – щелочей. В большинстве случаев применяется хим метод, так как он проще, лучше отработан, и качество приобретенного продукта держать под контролем тоже легче.

Производители масла, рафинированного таким методом, убеждают, что потребителям нечего страшиться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, так как в производстве используются самые неопасные щелочи, разрешённые для обработки товаров питания. К тому же масло отлично промывается, и даже следов хим веществ в нём не остаётся. Очень охото веровать, что это по сути так…

Почему рафинированное масло вредно?

Сейчас практически любая семья употребляет растительное рафинированное дезодорированное масло… аж литрами….

 

Рафинированное масло — вред или польза?

Важная информация Рафинированное масло.

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Читайте так же

Нужно Ли Сливать Масло При Замене Сцепления... Замена сцепления ВАЗ 2109 Стало тяжело взбираться в горку? Движок ревёт, а машина не едет? Слышен запах гари в салоне? Если для вас знакомы эти симптомы, то вероятнее всего, настало время поменять сцепление на вашем автомобиле. Это нужно побыстрее продиагностировать, чтоб не попасть на более серьёзные поломки, например, сточенный до заклёпок диск с...
Как Поменять Масло В Коробке Ваз 2109... Переодичность подмены масла в коробке Ваз 2108-2109-21099 указатель (щуп) уровня масла 2 – сапун 1 – коробка 2 – маслосливная пробка Периодичность подмены масла – через каждые 75 000 км пробега либо через 5 лет. Емкость картера коробки Сливать масло рекомендуется сходу после поездки, пока коробка лада самара не остыла. Поддержива...
Какое Масло Заливать В Тойоту Камри 30... Замена масла Тойота Камри Масло в двигателе является важнейшим элементом, оказывающим влияние на функционирование силового агрегата напрямую. Без его своевременной замены автомобиль выйдет из строя, ремонт будет дорогостоящим и сложным. Тойота Камри V50, так же как и другие авто этой серии, нуждается в качественном моторном масле, влияние которого ...
Когда Менять Масло В Коробке Гранта... Масло в КПП Гранта: советы по выбору Все смазочные воды в автомобиле Лада Гранта должны отличаться высочайшим качеством, и трансмиссионное масло не является исключением. Смазка должна соответствовать общим нормам и подходить определенной машине. Масла отличаются техническими характеристиками и бывают различных марок, потому автомобилист должен ...

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Читайте так же

Через Какое Время Менять Ремень Грм... Через сколько км необходимо поменять ремень ГРМ? Рeмeнь гaзo-pacпpeдeлитeльнoгo мeхaнизмa (ГРМ) являeтcя вaжным звeнoм мeжду кaлeнвaлoм и pacпpeдeлитeльным вaлoм. С eгo пoмoщью вpaщeниe кaлeнвaлa пoбуждaeт вpaщeниe pacпpeдeлитeльнoгo вaлa. Пocлeдний жe, в cвoю oчepeдь, пpoизвoдит oткpывaниe либо зaкpывaниe клaпaнa в уcтaнoвлeннoм пopядкe. Тaк...
Замена Масла В Коробке Фольксваген Пассат Б6... Проводим смену масла в Коробка автомат в автомобиле Фольксваген Пассат Б6 Смена масла – процедура, от регулярности проведения какой занимается, в значимой степени зависит долговечность Коробка автомат. То как нередко ее необходимо делать, в добавок некие тонкости процесса зависят от модели автомобиля. Сейчас разберемся как делается смена масла в К...
Ленд Крузер 200 Дизель Замена Масла АКПП... Смена масла в АКПП- Тоета Land Cruiser 200 Масло в Коробка автомат – особая жидкость, обеспечивающая работу АКПП передач. В процессе использования качество трансмиссионной воды усугубляется. Своевременная смена масла в коробка автомат в ленд крузер 200 обеспечивает бесперебойную работу главных узлов автомобиля. Имеется мнение, что некие Коробка авт...
Какое Масло В Киа Спортейдж 3 Бензин... Наступает момент некоторые обладатели задаются вопросом что же на самом деле, какой бензин Киа Спортейдж подойдёт лучше. Ведь марки горючего существенно отличаются в ценовом плане. А бывают ли разница для автомобиля? Только верно избранная марка горючего дозволит длительно поддерживать движок в обычном, исправности. Завод-изготовитель не воспримет ...

Автор записи: Kathririn