Автомобильная промышленность готовится к еще большей нехватке стружки после пожара

промышленность, нехватка, пожар

Пожар на заводе, принадлежащем японскому производителю микросхем Renesas, может усугубить продолжающуюся глобальную нехватку полупроводников, которая особенно затрудняет производство автомобилей.

Компания, производящая микросхемы для Toyota, Nissan и Honda, ожидает, что производство в одном из зданий на своем заводе Naka в Хитачинаке будет остановлено на месяц. Акции всех трех автопроизводителей упали на 2–3% в понедельник.

Компания Renesas из Токио сообщила, что пожар начался, когда какое-то оборудование перегрелось и загорелось, хотя неизвестно, что вызвало его перегрев. Пострадавших и повреждений зданию не было.

Ренесас сказал, что две трети продукции, производимой в здании, можно было бы производить в другом месте, хотя «из-за недавнего увеличения спроса на полупроводники, ситуация не позволяет производить сразу все продукты в качестве альтернативы».

Отдельно на прошлой неделе Nissan сообщил, что временно останавливает производство на заводах в Смирне, штат Теннесси; Кантон, Миссисипи; и в Агуаскальентесе, Мексика, из-за нехватки чипов.

Volkswagen и Fiat Chrysler (теперь Stellantis) также заявляют, что столкнулись с дефицитом и были вынуждены отложить производство некоторых моделей, чтобы сохранить работу других заводов.

READ  Замена подшипника передней ступицы Mazda 3

Нехватка чипов в сочетании с февральским зимним штормом также недавно вынудила Ford строить пикапы F-150 без некоторых компьютеров. Компания заявила, что пикапы будут храниться на заводах в течение «нескольких недель», а затем отправлены дилерам, когда будут доступны компьютеры и будут выполнены проверки качества.

Представители отрасли говорят, что компании, производящие полупроводники, переключили производство на бытовую электронику во время самого серьезного спада продаж автомобилей из-за COVID-19 прошлой весной. Мировые автопроизводители были вынуждены закрыть заводы, чтобы предотвратить распространение вируса. Когда автопроизводители оправились, чипов стало не хватать, так как спрос на персональную электронику резко вырос.